Projet Grand-Salève

Inauguration de l'école du Grand-Salève - 12 octobre 2013

Projet 
Grand-Salève

COMMUNE DE VEYRIER


CONCOURS DE PROJET D’ARCHITECTURE A UN DEGRE EN PROCEDURE OUVERTE

PROJET GRAND-SALEVE
CONSTRUCTION D'UNE ECOLE, PISCINE, SALLE COMMUNALE ET LOGEMENTS

RESULTATS DU CONCOURS


Par annonce du 11 août 2008, la commune du Veyrier a ouvert un concours d’architecture à un degré pour la construction d’une école, piscine, salle communale et logements.

L’organisateur a reçu 30 inscriptions. 14 projets ont été rendus dans les délais et ont été admis au jugement.

Composition du jury et suppléants : M. Jean-Pierre STEFANI, architecte, Genève, M. Daniel MERMOD, Maire, commune de Veyrier, M. Luc MALNATI, Conseiller administratif délégué, commune de Veyrier, M. Thomas BARTH, Conseiller administratif, commune de Veyrier, M. Philippe ROSSE, Président commission d’aménagement, commune de Veyrier, M. Henri-Marc SCHAERER, Conseiller municipal, commune de Veyrier, M. Max MULLER, Conseiller municipal, commune de Veyrier, Mme Geneviève BONNARD, architecte, Monthey, Mme Maria ZURBUCHEN, architecte, Lausanne, M. Andréa BASSI, architecte, Genève, M. Patrick DEVANTHERY, architecte, Genève, M. Marco GRABER, architecte, Zürich, M. Bruce DUNNING, architecte, Genève, M. Marco RAMPINI, architecte, Genève.

 

Projet Grand-Salève

Projet  Grand-Salève

 

 

 

Au terme de ses libérations, le jury attribue les prix et mentions suivants :

 

1er rang avec mention
Projet : Onstellatio
CHF 48'000.—

Aeby & Perneger SA, Genève
2ème rang, 1er prix
Projet : Viriacum
CHF 42'000.—
CLR Chevalley Longchamp Russbach Architectes, Genève

3ème rang, 2ème prix
Projet Within
CHF 39'000.—

Christian Dupraz, Genève
4ème rang, 3ème prix
Projet Esplanade
CHF 38'000.—
Walter Gubler, Zürich
5ème rang, 4ème prix
Nanosaur
CHF 37'000.—
Localarchitecture, Lausanne
6ème rang, 5ème prix
Eclisse
CHF 36'000.—
Empeyta et Alberi, Genève

Le jury, à l’unanimité, recommande au maître de l’ouvrage, de confier la poursuite des études au bureau Aeby & Perneger SA à Genève.

A la suite à la publication des résultats du concours d’architecture remporté par le bureau d’architectes Aeby & Perneger, une demande de conciliation avait été déposée en février 2009 auprès de la SIA par cinq bureaux d’architectes. Cette procédure ne s’est finalisée qu’à la mi-novembre 2009 par la transmission par la SIA de la convention de conciliation signée par tous les intervenants qui aboutit à l’acceptation de la recommandation du jury.
Cela a conduit à la perte de nombreux mois dans le planning prévu d’étude de ce projet car la commune n’a pu finaliser le contrat avec le bureau d’architectes lauréat qu’à la fin décembre dernier. Le choix des ingénieurs civil et CVSE a, quant à lui également, pu être finalisé en décembre 2009 après la procédure d’appel d’offres.
Ces éléments ont enfin permis de donner le véritable coup d’envoi des études nécessaires à la préparation du dossier de requête en autorisation de construire dont le dépôt, pour la première étape, est prévu en  septembre prochain. Par ailleurs, une demande en autorisation de démolir des bâtiments actuels a été déposée en mai 2010.
Sur le plan municipal, le crédit d’étude de 4,6 millions pour la première étape a été accepté par le Conseil municipal le 9 juin 2009.

 

Fichiers annexes :